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Basishygieneordnung der UMR

Säuglingsnahrung

Allgemeines

Von Seiten der UMR wird nur industriell hergestellte Säuglingsnahrung (Flaschen/Breie) eingesetzt!

Das Betreten der Stationsküchen von stationsfremden Personen (z. B. Patienten, Begleitpersonen, Besuchern etc.) ist zu untersagen.

Wenn Eltern/Begleitpersonen den Wunsch äußern, Nahrungen aus der Häuslichkeit zu verwenden, ist dieses Vorgehen in der Patientenakte zu dokumentieren.

Personalhygiene

Personen, die an einer Infektionserkrankung im Sinne des § 42 Infektionsschutz­gesetz, an infizierten Wunden oder an Hautkrankheiten erkrankt sind, bei denen die Möglichkeit besteht, dass deren Krankheitserreger über Lebensmittel übertragen werden können, dürfen in der Küche nicht tätig sein oder beschäftigt werden.

  • Vor Kontakt mit Säuglingsnahrung ist eine hygienische Händedesinfektion durchzuführen!
  • Bei Verletzungen an der Hand sind Handschuhe zu tragen!

Zubereitung der Säuglingsnahrung durch Eltern/Begleitpersonen

  • Leere sterile Flaschen und ggf. Geschirr (z. B. Schneebesen) wird den Eltern/Begleitpersonen von der UMR zu Verfügung gestellt.
  • Nahrung erst unmittelbar vor dem Verzehr zubereiten
  • Die Aufbereitung der Materialien erfolgt in der AEMP bzw. in den Geschirr­automaten (> 60°C) der Station.
    • AEMP - Aufbereitungseinheit für Medizinprodukte (Sterilgutabteilung)

Stationsküchen/Elternküchen

Lagerung von

  • industriell hergestellter Nahrung (Flaschen/Gläser)
  • sterilen Flaschen
  • Einmalsauger
  • ggf. Geschirr (Schneebesen, Kochtöpfe, etc.)

erfolgt in separaten Schränken.

  • Täglich nebelfeuchte Reinigung des Mobiliars und des Fußbodens
  • Reinigung der Kühlschränke 1x monatlich und bei Bedarf
    • z. B. sichtbarer Schmutz, klebrige Oberflächen
  • Säuglingsnahrung und Medikamente sind nicht zusammen in einem Kühlschrank zu lagern
  • Tägliche Temperaturkontrolle des Kühlschrankes erforderlich
    • 2-7°C
    • Dokumentation der Kontrolle

Stand: August 2018


Säuglingsnahrung


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